• Главная страница / 
  • Новости / 
  • 14 января – «горячая» телефонная линия по вопросам предоставления региональной социальной доплаты

14 января – «горячая» телефонная линия по вопросам предоставления региональной социальной доплаты

Пресс-релиз от 13 января 2020 года

 

14 января – «горячая» телефонная линия по вопросам предоставления региональной социальной доплаты

 

            Отделение ПФР по Томской области сообщает, что во вторник, 14 января, с 8.00 до 12.00 часов по телефону 48-55-94 специалисты отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ответят на вопросы жителей региона по теме «Переход с федеральной на региональную социальную доплату к пенсии неработающих пенсионеров».

Для сведения: С начала года в Томской области осуществлен переход на региональную социальную доплату к пенсии вместо федеральной. Теперь ее выплачивают органы социальной защиты населения региона, а не Пенсионный фонд. По вопросам получения соцдоплаты жителям региона рекомендуем обращаться в отделы соцзащиты по месту жительства.

            Напомним, что установленный на 2020 год прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в  Томской области – 9 546 руб. — оказался выше, чем общероссийский (9 311 руб.). Поэтому пенсионеры, которые получали федеральную социальную доплату к пенсии от Пенсионного фонда, с 1 января начали получать региональную социальную доплату от органов социальной защиты населения. При этом принцип расчета социальной доплаты сохранился.

            Напомним, право на РСД имеют проживающие на территории Томской области неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в Томской области  на 2020 год. Соцдоплата тем, кто получал пенсию по состоянию на 31 декабря 2019 года, устанавливается без подачи заявления и документов. Обращаться за назначением РСД в отделы социальной защиты населения нужно в основном только тем гражданам, которым пенсия впервые назначена после 1 января 2020 года и чья сумма материального обеспечения ниже ПМП (кроме детей-инвалидов и детей, не достигших 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца, – им РСД будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем со дня возникновения права на РСД).

            Стоит отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы пенсий; срочной пенсионной выплаты; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты; а также иных мер социальной поддержки (помощи), установленных областным законодательством в денежном выражении. Кроме этого, в сумму материального обеспечения пенсионера включается денежный эквивалент льгот по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

 

 

           

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru