Нет отчислений - нет пенсионных коэффициентов: последствия зарплаты «в конверте»

Пресс-релиз от 07 июля 2020 года

 

Нет отчислений - нет пенсионных коэффициентов: последствия зарплаты «в конверте»

 

В соответствии с законодательством каждый работодатель должен уплачивать за своих работников в рамках обязательного пенсионного страхования страховые взносы из фонда заработной платы, которые фиксируются на индивидуальном лицевом счете и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии. На сегодняшний день, чем больше сумма страховых взносов, зафиксированных на индивидуальном лицевом счёте гражданина, тем выше будет размер его пенсии.

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области обращает внимание на то, что неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

 

Дополнительные риски при «серой» зарплате:

 

- получить лишь «белую» часть заработной платы в случае конфликта с начальником; оплату больничного, исходя из «белой» части зарплаты;

 

- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; кредит в банке;

 

- почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

 

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно лишь при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же в осознании работодателями социальной значимости данного вопроса.

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru