Прожиточный минимум пенсионеров Томской области на 2020 год

Пресс-релиз от 30 сентября 2019 года

 

Прожиточный минимум пенсионеров Томской области на 2020 год

 

Законодательная Дума Томской области утвердила величину прожиточного минимума для пенсионеров региона на 2020 год. Он составит 9 546 рублей, на 751 рубль  больше, чем в 2019 году. При этом величина прожиточного минимума пенсионера по России в целом на следующий год составит 9 311 рублей.

Напомним, в Томской области величина прожиточного минимума пенсионера в 2017 году составляла 8 497 рублей, в 2018 году - 8 561 рубль и в 2019 году - 8 795 рублей. Эти показатели были ниже значений по Российской Федерации в целом.

    - Размер прожиточного минимума для пенсионеров устанавливается ежегодно, и в каждом регионе индивидуально, - комментирует заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина. – Эта величина  необходима для расчета размера социальной доплаты к пенсии неработающих пенсионеров, у которых общий размер материального обеспечения ниже величины регионального прожиточного минимума. Поскольку на 2020 год величина  прожиточного минимума пенсионера в Томской области выше, чем по России в целом, пенсионеры  будут получать региональную социальную доплату к пенсии.

Напомним, что в соответствии с действовавшим до 2019 года законодательством размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге, выплаты пенсионеров могли оставаться без изменений после индексации, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе.

Принятые с 1 апреля 2019 года поправки в Закон изменили порядок расчета социальной доплаты к пенсии. Так, начиная с января 2019 года, доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, ежемесячную денежную выплату и другие меры социальной поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

В связи с измененным порядком расчета социальной доплаты, в Томской области, как и по всей стране в целом, был проведен беззаявительный перерасчет пенсий неработающих пенсионеров, начиная с января 2019 года, и произведены доплаты.

На начало сентября 2019 года федеральную социальную доплату к пенсии получают 26,2 тыс. неработающих пенсионеров, а средний размер соцдоплаты составляет 1822,77 руб.

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru