Внимание! Достоверная информация только на официальном сайте ПФР pfr.gov.ru

Пресс-релиз от 1 марта 2021 года

Внимание! Достоверная информация только на официальном сайте ПФР pfr.gov.ru

 

                Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.

                Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики ПФР. При этом фальшивые сайты ПФР используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

                Все это, тем не менее, лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, небесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

                Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения и рекомендует не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг.

                Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда России https://pfr.gov.ru, а также в едином многоканальном Контакт-центре ОПФР по Томской области по номеру 8-800-600-04-17 (звонок бесплатный из всех регионов России).

 

Пресс-релиз от 01 марта 2021 года

Не забудьте оформить налоговый вычет со страховых взносов

 

Каждый участник Программы государственного софинансирования пенсии имеет право на налоговый вычет в размере 13 процентов с суммы уплаченных дополнительных страховых взносов. Так, оплата дополнительных страховых взносов от 2 до 12 тысяч рублей в год дает право на возврат от 260 до 1560 рублей.
В 2020 году жители Томской области – участники программы перечислили в счет будущей пенсии более 22 млн. рублей добровольных страховых взносов.
Для получения налогового вычета следует подать в налоговый орган по месту жительства заявление и декларацию (форма 3-НДФЛ). Для подтверждения права на вычет к декларации следует приложить квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справку работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет.

 Напомним, что вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в 2008-2015 годах. Сейчас Программа работает только для ее участников. Участники программы в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса могут самостоятельно через банк или по месту работы отчислять добровольные взносы в Пенсионный фонд. Периодичность и суммы взносов каждый устанавливает сам. Средства попадают на индивидуальный лицевой счёт плательщика, а на следующий год государство удваивает перечисленные суммы от 2 до 12 тысяч рублей. Эти средства инвестируются, что позволяет ещё больше увеличивать сумму на счёте.
Подробную информацию о программе можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Гражданам-Будущим пенсионерам». Информацию о собственных внесенных средствах можно узнать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Если же накопления переданы в распоряжение негосударственного пенсионного фонда, их сумму можно узнать в этом НПФ.

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi @080.pfr.ru

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!