• Главная страница / 
  • Новости / 
  • По административному исковому заявлению прокуратуры Молчановского района Томской области суд обязал администрацию Тунгусовского сельского поселения об

По административному исковому заявлению прокуратуры Молчановского района Томской области суд обязал администрацию Тунгусовского сельского поселения об

По административному исковому заявлению прокуратуры Молчановского района Томской области суд обязал администрацию Тунгусовского сельского поселения обустроить источники подземного водоснабжения и обеспечить население качественной питьевой водой

 

Прокуратура Молчановского района Томской области провела проверку исполнения законодательства при организации водоснабжения населения Тунгусовского сельского поселения Молчановского района Томской области.

Установлено, что на шести источниках подземного водоснабжения, используемых для обеспечения населения водой на территории Тунгусовского сельского поселения, не организован учет объема добычи подземных вод. В отношении источников водоснабжения не разработан и не утвержден проект зоны санитарной охраны, не получено на него санитарно-эпидемиологическое заключение,  территория первого пояса зоны санитарной охраны данных источников не спланирована для отвода поверхностных сточных вод, не озеленена, не ограждена, не обеспечена охраной, не обустроены дорожки к данным сооружениям твердым  покрытием. Кроме того, по результатам исследования с привлечением специалистов аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области в Чаинском районе»  анализа воды установлено, что населению из указанных источников поставляется вода ненадлежащего качества, которая не соответствует санитарно-химическим показателям по железу, мутности, запаху.

За допущенные нарушения законодательства по постановлениям заместителя прокурора района глава Тунгусовского сельского поселения в 2021 году подвергнут административной ответственности по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды) в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей, статье 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде) – в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.

В связи с тем, что по результатам рассмотрения представления прокуратуры района органом местного самоуправления действенных мер по устранению вышеуказанных нарушений законодательства не принято, прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц в Молчановский районный суд Томской области направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Тунгусовского сельского поселения и о возложении на нее обязанности организовать учет объема добычи подземных вод, разработать и утвердить в отношении источников водоснабжения проект зоны санитарной охраны,  получить на него санитарно-эпидемиологическое заключение,  обустроить территорию первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения, а также обеспечить население качественной питьевой водой.

Решением Молчановского районного суда Томской области заявленные исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Вопрос фактического устранения выявленных нарушений законодательства поставлен в прокуратуре района на контроль.

 

Заместитель прокурора

Молчановского района

Томской области

 

советник юстиции                                                                              Е.А.Гуслов

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!