• Главная страница /
  • Новости /

В медиацентре РИА Томск состоялся брифинг на тему: "Порядок предоставления новых выплат семьям с детьми"

Пресс-релиз от 23 июля 2021 года

Управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев, заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина рассказали о единовременной выплате к новому учебному году, а также ежемесячных пособиях беременным, одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Брифинг транслировался на канале РИА в YouTube. Запись доступна там же после окончания мероприятия.

Сначала спикеры дали подробные разъяснения по единовременной выплате в размере 10 000 рублей.

Напомним, что данная выплата положена семьям:

имеющим детей от 6 до 18 лет (дата рождения с 03.07.2003 по 01.09.2015), независимо от факта обучения;

имеющим, инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (дата рождения с 03.07.1998 по 02.07.2003), обучающимся по основным общеобразовательным программам.

В настоящее время в ПФР поступило более 81 000 заявлений от жителей региона, по ним принято положительных решений более 99% - 80 500, на 111 000 детей, это 67% от прогноза (165 000).

Заявление можно подать до 1 ноября либо через портал гос. услуг, либо в клиентскую службу.

Сама выплата будет осуществляться с 16 августа, без привязки к платежной системе, так как это выплата единовременная.

Кроме того, с 1 июля начался прием заявлений на два новых пособия:

на ежемесячную выплату беременным, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);

на ежемесячную выплату неполным нуждающимся семьям, имеющих детей от 8 до 16 лет включительно.

Выплаты для ПФР новые, будут осуществляться по принципу «Социального казначейства», это бездокументальный подход, за редким исключением.

Важно, что обе выплаты предназначены семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения: в Томской области он равен 12 218 рублям. Доход учитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих 4 месяцам перед месяцем подачи заявления. Для назначения пособия взрослый член семьи на протяжении года должен иметь постоянный источник дохода от трудовой, творческой или предпринимательской деятельности, стипендию или пенсию. Состав семьи, учитываемый при определении права на пособие в целях расчета среднедушевого дохода семьи: заявитель, супруг заявителя, несовершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме дети до 23 лет. Если у заявителя или трудоспособного члена семьи «нулевой доход», то выплату назначат только в том случае, если причина такого «нулевого дохода» объективна. Будет учитываться и имущественный ценз. При превышении имущественного обеспечения семьи (количества (площади) движимого и недвижимого имущества (дома, квартиры, земли, транспорт)), право на выплату у семьи не будет.

Относительно выплаты беременным подчеркнем, что она положена женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности - до 12 недель. Размер выплаты составляет 6479,50 руб. (50% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, т.е. 12959 руб.)

Назначается , в случае обращения в течение 30 дней со дня постановки на учет — с даты постановки на учет. Если обращение по истечении 30 дней - то с месяца обращения. При этом первая выплата осуществляется после наступления 12-й недели беременности. Если прерывание беременности произошло до 12 недель, выплата пособия не осуществляется. И в последствии для исключения приостановления выплаты женщине нужно будет посетить медицинскую организацию в период беременности в сроки 10-14 недель, 18-22 недели и 30-32 недели. Срок выплаты — до месяца родов (за полный месяц) или прерывания беременности.

В настоящее время уже более 1600 обращений от беременных зафиксировано, это 50% от прогноза.

Что касается пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, то оно положено неполным семьям, признанных нуждающимися. Размер 6463,50 руб. (50% величины прожиточного минимума ребенка, который равен 12927 руб):

1 категория — это если один из родителей умер, или признан безвестно отсутствующим, либо в записи акта о рождении отсутствуют сведения о втором родителе, либо сведения об отце внесены на основании заявления матери.

2 категория — это оба родителя живы, в разводе и важный момент здесь идет привязка к уплате алиментов только на основании судебного решения (мировое соглашение, по договоренности — права нет).

Данное пособие устанавливается на 12 месяцев, размер будет подлежать перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за его назначением, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей. Пособие будет назначено со дня достижения 8 лет, при обращении за его назначением не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, в остальных случаях - со дня обращения.

Срок рассмотрения заявлений - 10 рабочих дней, с возможностью продления на 20 рабочих дней в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. Если заявление вернется на дооформление, то откорректировать его нужно в течении 5 рабочих дней. Максимальный срок рассмотрения заявления 30 рабочих дней.

Обращение может быть подано в электронном виде через потал Государственных услуг или в Клиентской службе по месту регистрации, пребывания, а в случае отсутствия таковых по месту фактического жительства.

Выплата будет производиться со следующего месяца после принятия положительного решения до 25 числа на счета в кредитные организации с использованием платежности системы карты МИР.

В настоящее время уже более 11 000 обращений от одиноких родителей поступило на 13000 детей, это 71% от прогноза.

Напоминаем телефон регионального контакт центра ПФР - 8-800-600-04-17, звонок бесплатный.

________________________________________________

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области